Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

bible comp med space tecnology

WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck requires Flash Player 9 or better.

Сделай колодец сам

Как вырыть колодец?

Прежде всего надо определить место будущего колодца. Он должен быть расположен возможно дальше от мест – источников загрязнения: туалетов, сооружений для скота и подобных. Следующий шаг – согласование с местными властями, получение разрешения в местной СЭС. Не лишним будет сделать независимую экспертизу питьевой воды. Времени и денег она много не потребует, а спокойствие на многие годы будет гарантировано.

Колодцы можно разделить на шахтные,  трубчатые или скважинные. А вода в готовом колодце бывает поверхностной (верховодка), грунтовой, артезианской.

Верховодка – ближайшая к поверхности вода, ее обычно не используют для водоснабжения и изолируют при прохождении грунта, поскольку в ней может содержаться много загрязнений.

Грунтовые воды – это безнапорные воды. При выходе пласта грунтовых вод на поверхность образуются родники с чистой и холодной водой.

Артезианские воды относятся к категории напорных вод, поэтому при вскрытии артезианского пласта вода может фонтанировать.

В средней полосе России чаще всего встречаются грунтовые воды с глубиной залегания 10-15 метров.
уловистые мушки из оленьего меха информация по изготовлению на сайте www.inforybaku.ru

Остановимся на устройстве колодцев. Встречаются деревянные, каменные и бетонные колодцы. Самым доступным для сельской местности будет бетонный колодец.

Бетонные колодцы.

Бетонные кольца продаются в магазинах стройматериалов, но их можно изготовить и самостоятельно непосредственно на участке. Для приготовления бетона желательно использовать цемент марки не ниже 400. Бетонную смесь готовят в пропорции: цемент — 1 часть, песок – 2, гравий (щебень) — 3 части. В качестве арматуры можно использовать круглый или плоский профиль с рифленой поверхностью или проволоку. Главное чтобы на арматурных поверхностях не было ржавчины.

Бетонные колодцы делают монолитными либо из колец. В первом случае строительство колодца ведут, как правило, уже в вырытой шахте. Сооружается наружная и внутренняя опалубка, и промежуток заливается бетоном. В случае если колодец глубокий применяют метод постепенного опускания монолитного кольца. Для этого колодец бетонируют на небольшую глубину (2-3 метра), затем над землей возводится опалубка высотой 1,5 -2 метра и кольцо наращивается. Постепенно подкапывая дно и вынимая грунт, кольцо опускают. Нижняя часть кольца должна иметь режущую кромку (башмак), тогда работа пойдет легче. Когда кольцо опустится в землю на 1,5 –2 метра– вновь устанавливается опалубка и наращивается крепление. Для укрепления бетона следует сделать недельную выдержку, и так работа продолжается до водоносного слоя.

Значительно быстрее и легче можно построить колодец из готовых заводских колец. Для удобства работы в нижнем кольце внутренняя нижняя кромка срезается, чтобы добиться острой ножевой кромки кольца, либо нижнее кольцо устанавливают на режущий «башмак». Между собой кольца соединяются впритык, без зазора. Чтобы предотвратить их относительный сдвиг, между кольцами ставят фиксирующие стальные скобы.

Если грунт плотный и не осыпается, следует вырыть шахту диаметром на 10 – 15 см больше диаметра колец глубиной до водоносного слоя. Опускают нижнее кольцо, засыпают вокруг него мелкой галькой и песком и далее монтируют остальные кольца.
Строительство дома быстро

Деревянные колодцы.

Лучшим материалом для колодца является дуб. В воде сруб может простоять более 100 лет, в надводной части не менее четверти века. Впрочем, можно использовать и лиственницу, вяз. Для надводной части широко применяют сосну.

В зависимости от глубины нахождения подземных вод шахтный колодец может иметь глубину до30 метров. Если грунт слабый, предпочтительнее колодец из бетонных колец, либо скважинный. Для сооружения деревянного колодца потребуются лопаты (штыковая и совковая), лом, пила, топор, средства для подъема вырытой земли (ведра, веревка или трос, вороток на опорах или лебедка).

Копается шахта со строго вертикальными стенками сечением 1,3 х 1,3 метра. При достижении водоносного слоя грунт продолжают вынимать, одновременно удаляется и вода. Необходимо прокопать еще около 1,5 –2 м вглубь, чтобы достичь главного источника воды. На земле изготавливают нижний венец и устанавливают внизу строго горизонтально. По заданному шаблону изготавливаются последующие венцы и укладываются последовательно. Одновременно с укладкой венцов промежуток между венцами и стенками шахты засыпают песком и тщательно утрамбовывают. Сруб выводят на 70 см выше уровня земли. По краям вкапывают 2 столба и устанавливают вороток с рычагом.

Вокруг колодца площадка бетонируется, либо тщательно утрамбовывается с добавлением щебня, чтобы получился уклон от центра во все стороны. Для подачи воды в дом желательно предусмотреть электрический насос.

И последнее, о чем хотелось сказать. Колодец, являясь прежде всего источником воды, может играть хотя и второстепенную, но все же не последнюю роль. Приложив много сил, чтобы соорудить колодец, следует позаботиться и придать наземной части и прилегающему участку приятный внешний вид. Тогда ваш колодец будет радовать глаз и служить украшением вашей усадьбы.
Уникальные статьи о том как построить дом на сайте www.italian-mirrors.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *